Яндекс.Метрика


Вакуумные технологии в металлургии

Развитие практически всех отраслей металлургической промышленности связано с интенсивным использованием вакуумной техники. В металлургии − печей и средств внепечной обработки в технологических процессах, обеспечивающих выплавку высокочистых металлов и сплавов. В порошковой металлургии вакуумная технология находит применение для завершающей стадии компактирования − спекания твердых сплавов, постоянных магнитов и пр. Вакуумные процессы электроннолучевой и термодиффузионной сварки позволяют получать неразъемные соединения приборов, деталей конструкций машин и сооружений в ядерной, автомобильной, электронной и других отраслях промышленности.

Вакуумная внепечная обработка

Осуществление многих вакуумных технологических операций, таких как дегазация (непрерывная, при нагреве, частичная), раскисление, обезуглероживание и прочее вне печи позволяет расширить возможности сталеплавильных агрегатов, в частности, кислородных конверторов и мартеновских печей по сортаменту выплавляемого металла, и поставлять новые виды продукции с требуемым химическим составами свойствами. Процесс выплавки стали в этих агрегатах упрощается и сводится только к расплавлению шихты, удалению вредных примесей, окисных включений, избытка углерода и нагреву металла до заданной температуры.

Подробнее: Вакуумная внепечная обработка

Вакуумные электропечи

Вакуумные электропечи получили широкое распространение в связи с возникновением таких отраслей промышленности, как атомная, ракетная и пр. Вакуумная плавка металлов и сплавов в печах позволяет значительно снизить содержание газов и количество неметаллических включений, обеспечить высокую однородность и плотность слитка за счет направленной кристаллизации жидкого металла, значительно улучшить физикомеханические свойства металла.

Подробнее: Вакуумные электропечи

Дистилляция в вакууме

Дистилляция металлов и сплавов в вакууме − один из технологических процессов вакуумной плавки, предназначенный для удаления из металла вредных примесей в газообразном состоянии с целью получения чистого металла для ракетной техники, атомной энергетики и других отраслей промышленности [1, 9]. Вакуумная дистилляция осуществляется преимущественно в вакуумных дуговых и индукционных печах при давлении ниже 101 Па.

Подробнее: Дистилляция в вакууме

Сварка и пайка в вакууме

Сварка в вакууме предназначена для получения неразъёмных соединений элементов приборов, деталей (узлов) конструкций машин, используемых в точном машиностроении, микроэлектронике, при создании атомных реакторов и пр. [12]. Различают два вида сварки в вакууме − электроннолучевая сварка (сварка плавлением) и термодиффузионная сварка (сварка давлением).

Подробнее: Сварка и пайка в вакууме

Спекание в вакууме

Спекание металлических и керамических порошковых материалов является одной из важнейших технологических операций, применяемых в порошковой металлургии. Методом спекания изготавливаются конструкционные детали машин и механизмов; фильтры для очистки жидкостей и газов, уплотнительные материалы для газовых турбин, вакуумного и другого оборудования, контакты, магниты, ферриты для изделий электро и радиотехнической промышленности и пр. Процессу спекания способствуют: использование мелкодисперсных и неокисленных порошков, высокая температура порошков перед прессованием и максимально возможное уплотнение прессовок давлением [20].

Подробнее: Спекание в вакууме

Библиографический список

1. Вакуумная металлургия. М.: Металлургиздат, 1962.
2. Внепечное вакуумирование стали. М.: Металлургия, 1975.
3. Хребин В. Н. Эффективность циркуляционного вакуумирования стали // Сталь. 1994. № 10. С.25−27.
4. Производство стального листа для автомобилестроения// Металлург. 1994. № 4. С. 28.
5. Самарин А.М. Применение вакуума в сталеплавильных процессах. М.: Металлургиздат, 1957.
6. Ргос. Intern. Conf. on the Sci, & Techn. of Iron and Steel Tokyo, Japan, September, 711. 1970. Part. I. Tokyo. 1971.
7. Экономика вакуумной металлургии. М.: Металлургия, 1989.
8. Лейканд М. Вакуумные электрические печи. М.: Машиностроение, 1977.
9. Мармер Э.Н. Электропечи для термовакуумных процессов. М.: Энергия, 1977.
10. Шумский К.П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. М.: Машиностроение, 1974.
11. Фомин В.М. Вакуумная электропечь сопротивления СШВ3.3/13ГMl // Электротермия. 1972. В. 7(121) −8(122), С. 3.
12. Электроннолучевая сварка материалов в вакууме // Обзоры по электронной технике, ЦНИИ Электроника, 1977.
13. Мошкин В.Ф. Оборудование для сварки и родственных технологий в машиностроении // Автоматическая сварка. 1994. № 11. С. 4043.
14. Казаков В.А. Состояние и перспективы развития электроннолучевой сварки в производстве аэрокосмической техники // Сварочное производство. 1994. № 11(720). С. 2−5.
15. Казаков Н.Ф. Диффузионная сварка в вакууме. Сер. 4, № 16 М.:Знание, 1966.
16. Диффузионная сварка материалов. 2е изд. М.: Машинорстроение, 1978.
17. Беляков В.И. Диффузионная сварка изделий с принудительным деформированием в вакуумных печах // Изв. вузов. Машиностроение. 1993. № 3−5. С. 92−96.
18. Суслов А.А. Пайка слоистых конструкций на основе алюминия ититана // Сварочное производство. 1994. № 12(721). С. 11−13.
19. Гладков Э.А. Разработка новых процессов и методов их управленияи автоматизации применительно к существующим и новым конструкционным материалам // Машиностроение. 1993. № 6. С. 12−14.
20. Грохольский Б.П. Порошковая металлургия и применение композиционных материалов. Л.: Лениздат, 1982.
21. Скатков Л.И. Исследование пористости компактных структур, образованных вакуумным спеканием порошка гидрида ниобия.//Физика и химия обработки материалов. 1994. № 6. С. 157−159.
22. Савченко Н.Л. Высокотемпературное спекание в вакууме плазмохимических порошков на основе тетрагонального диоксида циркония // Порошковая металлургия. 1994. № 1−2. С. 26−30.
23. Фармер Э.Н. Вакуумные печи с углеродными нагревателями для термической обработки и спекания // Металловедение и термическая обработка металлов. 1994. № 4. С. 22−25.