Яндекс.Метрика


Спекание в вакууме

Спекание металлических и керамических порошковых материалов является одной из важнейших технологических операций, применяемых в порошковой металлургии. Методом спекания изготавливаются конструкционные детали машин и механизмов; фильтры для очистки жидкостей и газов, уплотнительные материалы для газовых турбин, вакуумного и другого оборудования, контакты, магниты, ферриты для изделий электро и радиотехнической промышленности и пр. Процессу спекания способствуют: использование мелкодисперсных и неокисленных порошков, высокая температура порошков перед прессованием и максимально возможное уплотнение прессовок давлением [20].


В вакууме преимущественно выполняется спекание твердых сплавов, твердых материалов, постоянных магнитов, тугоплавких металлов и танталовых конденсаторов.
В электронике широко используются пористые компактные структуры, образованные спеканием в вакууме порошка гидрида ниобия, в качестве металлических обкладок ниобиевых оксиднополупроводниковых конденсаторов (ОПК). Например, спекание в вакууме мелкодисперсного порошка гидрида ниобия вместо ниобиевого порошка позволяет повысить удельное значение емкости ниобиевых ОПК [21].
Представляет интерес высокотемпературное спекание плазмохимических порошков на основе ZrO2, так как такая керамика обладает высокой вязкостью разрушения, и может найти применение в качестве конструкционной [22]. Спекание проводили в вакуумной печи ПО"Эмитрон" с хромитлантановыми нагревателями. Достижение высокой температуры спекания 1800°С позволило получить высокоплотный материал с хорошими механическими свойствами.
В НПФ Термовак АО "ВНИИЭТО" успешно осуществляется вакуумное спекание изделий из магнитных и твердых сплавов, быстрорежущих и инструментальных сталей, изделий на основе нитридов икарбидов и прочее в вакуумных печах с углеродными нагревателями при давлении 102−103 Па [23].
Наряду с такими вакуумными процессами, как спекание, выплавка и прочее, широкое применение в металлургии находит процесс вытягивания кристаллов из расплава. Этот процесс осуществляется вакуумных электропечах для получения металлов высокой чистоты, например, меди, никеля, тантала, золота; кристаллов NaСl, СаF2; полупроводниковых материалов, а именно, кремния, германия, арсенида галлия; тугоплавких окислов, например, сапфира, гранатов.