Электротермическое оборудование

Кристаллизатор ЭШП
Машина моечная
Отпускная печь
Прижимы руднотермических печей
Электрододержатель алюминиевый
Шинный мост
Эндогенератор ЭН-160
Рама поворотного механизма
Подовый электрод, сварка сталь/медь
Тигли электротермической печи

 

elektrotermicheskoe oborudovanie1ООО ИТЦ "МИКРОН" на протяжении многих лет по заказу ведущих Российских разработчиков в области электротермии изготавливает промышленное оборудование для электротермической обработки материалов. На сегодняшний день предприятие накопило солидный опыт изготовления такого оборудования как

  • дуговые печи,
  • печи сопротивления,
  • индукционные печи,
  • вакуумные печи,
  • шахтные печи
  • печи других типов по заказу.

Так же к крупному электротермическому оборудованию изготавливаются:

  • запасные части и отдельные узлы
  • медные шины любых сечений
  • изложницы кристаллизаторов мелких, средних и крупных размеров

 Наша продукция эксплуатируется на многих Российских и elektrotermicheskoe oborudovanie2зарубежных предприятиях. Мы всегда открыты для размещения заказов на изготовления новых видов подобной продукции, а так же охотно участвуем в опытно-конструкторских работах. Высокое качество изготовления гарантированно.
По Вашему желанию мы также можем организовать разработку специального электротермического оборудования под ваши задачи.

Изготовление электротермического оборудования не обходится без работ с габаритными медными деталями. Мы изготавливаем жесткие и гибкие медные токоподводы (шины), а также производим полный комплекс работ по изготовлению и ремонту медных кристаллизаторов.


КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТОТЕРМИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Электротермическим оборудованием (ЭТО) называется оборудование, предназначенное для технологического процесса тепловой обработки с использованием электроэнергии в качестве основного энергоносителя.

К электротермическому оборудованию относятся:

  1. Электрические печи (электропечи) — оборудование, предназначенное для преобразования электрической энергии в тепловую и имеющее нагревательную камеру, в которую помещается нагреваемое тело. Понятие электропечь может охватывать как собственно печь, так и в некоторых случаях печь со специфицированным оборудованием, входящим в комплект поставки (трансформаторами, щитами управления и пр.) Под нагревательной камерой понимается конструкция, образующая замкнутое пространство и обеспечивающая в нем заданный тепловой режим.
  2. Электротермические устройства — оборудование без нагревательной камеры, предназначенное для преобразования электрической энергии в тепловую.
  3. Электротермические агрегаты — совокупность конструктивно связанных электропечей, устройств и другого технологического оборудования (транспортирующего, охлаждающего, моечного и др.), обеспечивающих проведение комплексного технологического процесса.

Понятие электротермические установки характеризует электротермическое оборудование в комплексе с элементами сооружений, приспособлениями и коммуникациями (электрическими, газовыми, водяными, транспортными и др.), обеспечивающими его нормальное функционирование.
Электротермическое оборудование разнообразно но назначению, конструктивному исполнению, размерам и характерным признакам. Наиболее существенные особенности электротермического оборудования выявляются при классификации по методу нагрева, т. е. по способу преобразования электрической энергии в тепловую и подвода ее к нагреваемому телу. По этому признаку ЭТО можно подразделить следующим образом:

  1. Сопротивления — с выделением теплоты в твердых или жидких телах, включенных непосредcтвенно в электрическую цепь, при протекании по ним электрического тока.
  2. Дуговое — с выделением теплоты в электрической дуге.
  3. Индукционное — с передачей электроэнергии нагреваемому телу, помещенному в переменное электромагнитное поле, и превращением ее в тепловую при протекании индуцируемых токов.
  4. Диэлектрическое — с выделением теплоты в диэлектриках и полупроводниках, помешенных в переменное электрическое поле, за счет перемещения электрических зарядов при электрической поляризации.
  5. Электронно-лучевое — с выделением теплоты при бомбардировке нагреваемого тела в вакууме потоком электронов, эмитируемых катодом.
  6. Ионное — с выделением теплоты в нагреваемом теле потоком ионов, образованным электрическим разрядом в вакууме.
  7. Лазерное — с выделением теплоты в нагреваемом теле при воздействии на неге лазерных лучей. Этот вид нагрева в настоящее время практически еще почти не применяется.

При нагреве методом сопротивления различают ЭТО:

  1. Косвенного нагрева — тепло выделяется в специальных нагревателях, включенных в электрическую цепь, и передается от них нагреваемому телу по законам теплопередачи.
  2. Прямого нагрева — тепло выделяется в самом нагреваемом теле, непосредственно включенном в электрическую цепь.

Оборудование косвенного нагрева подразделяют но способу теплопередачи (излучение, конвекции, тепло­проводность). В нагреве излучением выделен инфра­красный нагрев, основанный на подборе спектрального состава излучения с целью использования свойств материалов избирательно поглощать его или пропускать.
При нагреве конвекцией теплопередача может осуществляться газом (воздух, защитный газ и т. п.), жидкостями (жидкий металл, расплавы солей и т. п.) и п с е в д о к и п я щ и м слоем (тепло от нагревателей к изделиям переносится множеством мелких твердых тел, непрерывно движущихся и контактирующих с нагревателями и нагреваемым телом).
Оборудование для работы с жидкой средой в свою очередь подразделяют на: электродное — тепло выделяется в жидкой ванне при прохождении тока, подводимого электродами; с обогревом среды — тепло выделяется в специальных нагревателях, расположенных вне или внутри ванны; электрошлаковое — тепло выделяется в жидкой шлаковой ванне при прохождении тока, подводимого электродами, и расходуется в основном на нагрев и расплавление концов электродов.
Дуговое ЭТО делят на:

  1. Прямого нагрева — дуга горит между электродом и нагреваемом телом; благодаря небольшому электрическому сопротивлению тела теплота в основном выделяется в дуге.
  2. Косвенного нагрева — дуга горит между электродами, а тепло к нагреваемому телу передается излучением.
  3. Смешанного нагрева — дуга горит между электродом и нагреваемым телом, но значительная часть энергии выделяется в нагреваемом теле (расплав, шихта), имеющем относительно большое электрическое сопротивление.
  4. Плазменное — нагрев осуществляется в факеле плазмы, образовавшейся при прохождении газа через дуговой разряд.
  5. Оптическое дуговое — тепло от дуги, горящей между электродами, передается к нагреваемому телу посредством оптических систем.

Индукционное ЭТО делят на:

  1. С магнитопроводом — нагреваемое тело охватывает замкнутую магнитную систему, образуя вторичный виток трансформатора, первичная обмотка которого включена в электрическую цепь (канальные плавильные печи).
  2. Без магнитопровода — нагреваемое тело помещено непосредственно в электромагнитное поле катушки (индуктора), включенной в электрическую цепь, тепло образуется за счет протекания в нем вихревых токов (магнитопровод может применяться для уменьшения полей рассеяния). Типичный представитель — тигельные плавильные печи.

Применяется также ЭТО — комбинированного нагрева, сочетающее два или несколько методов нагрева, например нагрев сопротивлением и пламенный (газовый), индукционный и дуговой.
В тех случаях, когда один из видов нагрева в тепловом балансе преобладает, оборудование классифицируется по основному виду нагрева, а остальные рассматриваются как вспомогательные (например, индукционная печь с газовым подогревом).

Дополнительными классификационными признаками ЭТО могут быть:

  1. Область применения — различают промышленное, сельскохозяйственное, лабораторное, коммунальное и бытовое (приборы бытового электронагрева) ЭТО.
  2. Технологическое назначение — различают два основных процесса — плавку и нагрев, каждый из них имеет много разновидностей (восстановление, переплавка, рафиннровка, закалка, отпуск, нагрев под ковку, сушка и т. п.).
  3. Конструктивное исполнение — определяет характер цикла (непрерывный, полунепрерывный или периодический), конфигурацию печи (камерная, шахтная, барабанная и пр.), размещение нагреваемых материалов, изделий (поддон, ванна и пр.) и их транспортировку (конвейер, рольганг и пр.).
  4. Нагреваемые материалы (чугун, сталь, медь, стекло и др.).
  5. Рабочая среда (естественная — окислительная, вакуум, водород и др.).
  6. Род тока (постоянный, переменный) или частота (промышленная, повышенная, высокая и пр.).
  7. Температура.
  8. Рабочие размеры или емкость.
  9. Электрическая мощность.

Выбор классификационных признаков зависит от вида оборудования. Так, частота тока важна для характеристики индукционного оборудования и мало влияет на конструкцию печей и устройств сопротивления.