Яндекс.Метрика


Лабораторные печи и сушильные шкафы

общие рекомендации по выбору вида электронагрева

Термообработка и нагрев перед пластической деформацией осуществляется как в электропечах сопротивления, так и в индукционных печах и устройствах.
     Электропечи сопротивления обеспечивают требуемые температуры при высокой точности и равномерности нагрева, высоких значениях коэффициента мощности и КПД, позволяют нагревать изделия различной конфигурации из различных материалов, просты в эксплуатации, могут работать с контролируемыми атмосферами и вакуумом. Благодаря таким качествам электропечи сопротивления можно использовать практически для всех видов термообработки и нагрева перед пластической деформацией.
     Индукционные печи и устройства для нагрева компактны, позволяют в отличие от печей сопротивления концентрировать большие мощности, обеспечивают высокие температуры и производительность. Однако в них сложно обеспечить точный нагрев. Установки индукционного нагрева с источником питания (преобразователь частоты, трансформаторы) и конденсаторами для компенсации реактивной мощности дороже и сложнее в эксплуатации, чем электропечи сопротивления. Их целесообразно использовать для нагрева цилиндрических тел (кольца, прутки, проволока) и в меньшей степени для прямоугольных. Наиболее эффективен индукционный нагрев при серийном и массовом производстве изделий, в поточных и автоматических линиях.

     Плавка металлов возможна как в электропечах сопротивления так и в индукционных.
     Электропечи сопротивления обеспечивают точный и равномерный нагрев, надежны в эксплуатации, выделение тепла не зависит от свойств расплавляемого металла. Однако в этих печах практически нельзя получить высокие температуры и большие скорости нагрева, что связано с ограниченной жаростойкостью и жаропрочностью нагревателей. Такие электропечи применяют для плавки относительно легкоплавких материалов, а также в качестве миксеров.
     Индукционные тигельные печи обеспечивают быструю плавку практически всех металлов за счет высокой концентрации мощности непосредственно в расплаве. Печи широко используются в литейном и металлургическом производствах, где требуются высокая производительность, точность температуры и гомогенность расплава. Могут работать в защитной атмосфере и в вакууме.

     Сушка и прокалка производится в электропечах сопротивления с передачей тепла конвекцией или инфракрасным излучением, а также в устройствах диэлектрического нагрева.
     При передаче тепла конвекцией за счет интенсивного движения газовой среды (обычно от вентилятора) имеет место быстрый нагрев поверхности изделия и хороший отвод паров и газов, выделяющихся при сушке и прокалке. Конвективные электропечи сопротивления для сушки просты и надежны.
     Быстрая и качественная сушка и дегазация материалов производится в вакуумных электропечах сопротивления. Однако вакуумные печи относительно дороги, а их обслуживание требует квалифицированного персонала.

     Инфракрасный (ИК) нагрев. Инфракрасные электропечи среди традиционных низкотемпературных электропечей сопротивления занимают особое место. Их отличие заключается в том, что при нагреве материалов, селективно поглощающих в инфракрасной области, подбором спектра излучения ИК источников к спектру поглощения материала можно существенно ускорить процесс термообработки. Наиболее эффективная область применения ИК электропечей - сушка и запечка лакокрасочных и порошковых покрытий, компаундов, т.к. ИК излучение, поглощаясь по толщине слоя, позволяет избежать образования поверхностной пленки и пузырей. ИК нагрев эффективен при сквозном нагреве листовых термопластичных м атериалов под формовку (винипласт, полистирол и др.) сушке ткани, бумаги, реактивов в тонких слоях. Ограничением применения ИК печей являются простые формы нагреваемых изделий (лист, цилиндр) и тонкие слои высушиваемого слоя, что связано с небольшой глубиной проникновения ИК лучей в материал.
     ИК излучатели (обогреватели) могут эффективно решить проблему местного нагрева различных объектов (в том числе биологических, например, человека, молодняка животных), где нет возможности повысить температуру окружающей среды.

     Термообработка стекла, керамики и абразивных материалов в подавляющем большинстве проводится в электропечах сопротивления.   Это обусловлено высокой равномерностью, управляемостью и воспроизводимостью нагрева в этих печах. Наиболее пригодны для этих целей из электропечей сопротивления периодического действия камерные печи и печи с выдвижным подом. (материал взят с сайта нашего партнера www.thermiks.ru)

общая информация по лабораторным печам и сушильным шкафам снол

Лабораторные камерные и трубчатые электропечи СНОЛ и СУОЛ предназначены для проведения химических анализов, аналитических работ и различных видов термообработки при температурах от 400 до 1250 °С во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Электропечи выполняются в каркасе из листовой стали с полимерным порошковым покрытием. Футеровка нагревательной камеры изготавливается из легковесных волокнистых огнеупорных и теплоизоляционных материалов, обеспечивающих низкую аккумуляцию тепла. Теплоизолированная дверца камерной электропечи фиксируется в закрытом положении магнитными защелками. Выпускается несколько модификаций лабораторных камерных электропечей СНОЛ, отличающихся размерами рабочей камеры и конструкцией нагревательного узла:

  • открытые спиральные нагреватели на керамических трубках (открытый нагреватель); используется высококачественный жаростойкий сплав шведской фирмы "Kanthal"; рабочая температура до 1250 oС (электропечи СНОЛ-1,4.2,5.1,2/12,5-И1, СНОЛ-1,6.2,5.1/11-И1М, СНОЛ-2.2,5.2/12,5-И1)
  • керамический блок с частично встроенными спиральными нагревателями (полуоткрытый нагреватель); рабочая температура до 1100 oС (СНОЛ-1,6.2,5.1/11-И2М, СНОЛ-2.2,5.1,8/11-И2)
  • спиральные нагреватели встроенные в керамический блок и полностью изолированные от рабочего пространства (закрытый нагреватель); рабочая температура до 1000 °С (СНОЛ-1,6.2,5.1/10-И3М, СНОЛ-2.2,5.1,8/10-И3)

    Модификации трубчатых электропечей отличаются размерами рабочей трубы и конструкцией нагревательного узла.
    В электропечи СУОЛ-0,3.2,5/12,5-И1 с внутренним диаметром рабочей трубы 40 мм нагреватель выполнен из проволоки большого сечения, что определяет его долговечность и высокую надежность. Питание нагревателя через понижающий трансформатор обеспечивает полную безопасность обслуживающего персонала при работе на электропечи.
    Электропечь СУОН-0,3.2/12,5-И1 с тремя тепловыми зонами имеет высокую гарантированную равномерность температуры по рабочему пространству (+2 °С) при тех же габаритах.
    Электропечь СУОЛ-0.25.1/12-И1 (внутренний диаметр рабочей трубы 30 мм) содержит легкозаменяемый керамический блок с встроенными в него нагревательными элементами.
    Применение нагревательных блоков, которые поставляются в качестве ЗИП, позволяет упростить ремонт и обслуживание соответствующих модификаций камерных и трубчатых электропечей.     Система управления, включающая в себя новый микропроцессорный регулятор температуры с двойной индикацией температуры (заданная и текущая) ТРМ-101 - отечественный аналог самоадаптирующегося терморегулятора OMRON, обеспечивает стабильность поддержания температуры в установившемся тепловом режиме +2 °С. По желанию заказчика электропечи могут комплектоваться регуляторами с программным задатчиком температуры, в том числе с интерфейсом для связи с персональным компьютером.

ЛАБОРАТОРНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ

     Лабораторные сушильные электрошкафы СНОЛ предназначены для сушки в воздушной среде различных изделий и материалов, в том числе сварочных электродов и флюсов, а также аналитических работ в лабораториях, где требуется температура до 500 oС. Объем рабочей камеры 40 и 60 литров.
     Рабочее пространство электрошкафов СНОЛ образовано металлическим муфелем. Материал муфеля - простая сталь с термостойким покрытием (для рабочих температур до 350 oС) или нержавеющая сталь. Для размещения загрузки внутри муфеля предусмотрены съемные перфорированные поддоны или пеналы, если шкаф предназначен для сушки электродов. Дверца электрошкафа в закрытом положении уплотняется с помощью эластичной прокладки из термостойкой резины.
     Для технологических процессов, не требующих высокой равномерности температуры по объему рабочего пространства, выпускаются электрошкафы без принудительной циркуляции среды в рабочем пространстве. Для более ответственных процессов служат модификации электрошкафов с вентилятором, где обеспечивается равномерность температуры по рабочему объему не хуже +5 oС.
     В последнее время по результатам длительной эксплуатации электрошкафов СНОЛ в их конструкцию был внесен ряд изменений. Так, например, ленточные нагреватели заменены на плоские, конструкция ручки и замка дверцы стала более удобной для потребителя, новая конструкция вентиляторного узла позволила снизить температуру на двигателе, увеличить срок службы и надежность и его работы.
     Все изготавливаемые в настоящее время электрошкафы без принудительной циркуляции характеризуются улучшенным распределением температуры в рабочем пространстве (±5 °С для СНОЛ-3,5.3,5.3,5/3,5-И1).
     Система управления, включающая в себя новый микропроцессорный регулятор температуры с двойной индикацией температуры (заданная и текущая) ТРМ-101 - отечественный аналог самоадаптирующегося терморегулятора OMRON, обеспечивает стабильность поддержания температуры в установившемся тепловом режиме +2 oС. По желанию заказчика электропечи могут комплектоваться регуляторами с программным задатчиком температуры, в том числе с интерфейсом для связи с персональным компьютером.

(материал взят с сайта нашего партнера www.thermiks.ru)